Descriptores ambientales que influencian el estado trófico en lagunas artificiales de la provincia de Buenos Aires - Pérez Romero, Julián Augusto (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el estado trófico de nueve lagunas de origen artificial, en urbanizaciones privadas de la provincia de Buenos Aires, a partir del análisis de variables morfométricas y ambientales incluyendo área, profundidad, desarrollo de línea de costa, usos del suelo, concentración de nutrientes, clorofila-a, oxígeno disuelto, pH, sólidos disueltos totales, conductividad, transparencia y DQO, en relación a la composición y estructura del fitoplancton y las macrófitas acuáticas. Las muestras fueron colectadas y analizadas durante la primavera del año 2014 y otoño del año 2015. Se realizaron correlación de Pearson para evaluar relaciones entre variables ambientales, grupos taxonómicos de fitoplancton y porcentaje de cobertura de macrófitas. Se efectuaron análisis de correspondencia canónica (ACC) para determinar el conjunto de variables ambientales que explicaban la variabilidad fitoplanctónica y análisis de redundancia (RDA) para determinar las relaciones entre variables ambientales y el ensamble de macrófitas acuáticas. Los resultados indican que las lagunas tienen formas subcirculares a sigmoides, con fondos de tipo elipsoidal y pendiente suave, característico de cuerpos de agua someros. Mostrando una amplia variabilidad en la conductividad y tendencia a la alcalinidad. Las lagunas ubicadas en áreas urbanas poseen concentraciones de fósforo total que las definen como eutróficas, en tanto que las lagunas en zonas rurales oscilaron entre oligotrófico y mesotrófico. Encontrando para todos los casos baja concentración de compuestos nitrogenados (NID) en los dos periodos de tiempo evaluados. Con respecto a los ensambles fitoplanctónicos, la división Chlorophyta presentó el mayor numero de géneros y especies en primavera y otoño. A nivel de especies, Microcystis aeruginosa exhibió la mayor densidad relativa, seguido de Aphanocapsa delicatissima y A. incerta. La concentración de clorofila-a presentó un aumento significativo de primavera a otoño acompañado del aumento de la densidad fitoplanctónica. En lagunas rurales, con bajo nivel trófico y menor tiempo de residencia del agua, se halló mayor diversidad fitoplanctónica. Los resultados del ACC mostraron que el área, la conductividad, el NH4 y el TP influyen de forma positiva en la composición y distribución del ensamble fitoplanctónico. Encontrando una baja relación TN:TP (<3), el TP presentó una elevada correlación con la clorofila-a, por lo que el crecimiento fitoplanctónico no estaría limitado por la concentración de nutrientes. En la composición de macrófitas acuáticas, las plantas flotantes y helófitas presentaron dominancia de Hydrocotyle bonariensis y Schoenoplectus californicus respectivamente, en las plantas sumergidas dominó la especie Potamogeton gayi. El RDA indica que el nivel de superficie, área, desarrollo de línea de costa, tiempo de residencia del agua, OD, conductividad, pH, DQO, NO3, NH4 y Clorofila-a influencian los cambios en el ensamble de macrófitas. También se observó una relación significativa entre el aumento del porcentaje de macrófitas sumergidas, la disminución de clorofila fitoplanctónica y fósforo total, evaluadas a través del empleo del Índice Trófico de Carlson. Por último la transformación paisajística, contaminación del agua e introducción de plantas acuáticas se consolidan como las principales presiones ambientales generadas en el área de estudio, con importantes pérdidas en los servicios ambientales que ofrecen estos ecosistemas. Todos estos estudios han sido indispensables para dar sustento a las interpretaciones acerca del comportamiento y estado ecológico actual de este tipo de lagunas, con la finalidad de contar con una herramienta para la adecuada gestión de estos cuerpos de agua.