Análisis gráfico de metanálisis en red usando “netmeta“ - Cuesta, Cristina (2018)
En el ámbito de la práctica clínica médica, es común que existan múltiples alternativas para tratar una enfermedad. Para decidir cuál es la mejor estrategia de tratamiento es deseable contar con revisiones sistemáticas y, en caso de ser posible, con las comparaciones de las estrategias a través de un metanálisis. Como resultado de esta metodología de investigación los profesionales de la salud podrán contar con una serie de reglas prácticas para el tratamiento de los pacientes, basadas en la evidencia. En el último tiempo se han comenzado a desarrollar estrategias para contrastar tratamientos que no fueron comparados en forma directa pero que, sin embargo, dicha comparación puede obtenerse en forma indirecta. Así, por ejemplo, si se quiere comparar el tratamiento B con el C, pero sólo se cuenta con la comparación de A con B y de A con C, la comparación de B con C se podría obtener en forma indirecta. Esta problemática se conoce como “Metanálisis en Red” (o Network Meta-analysis) y permite comparar más de dos tratamientos con el conocimiento de sólo algunas comparaciones entre ellos. La validez de estos análisis se sustenta en la calidad de los estudios incluidos, el control de sesgos, la similitud metodológica y la variabilidad entre estudios.