El lugar del juego en la organización del pensamiento: investigación teórico-clínica - Najt, Norma Etel (2005)
Nuestra investigación se inicia conjuntamente con la enseñanza de la Psicología Evolutiva I en el año 1986. Al resumir la experiencia podemos decir que el interés se centró en el conocimiento de las características de la Organización del pensamiento en nuestra población de niños y adolescentes. Formulamos un cuestionario que incluyera un grupo de temas que nos pudieran poner en contacto con el trabajo del pensamiento de la población que se seleccionó para nuestro objetivo. La propuesta se enmarca dentro del modelo de investigación teórico-clínica. Los fundamentos teóricos surgen de conceptualizaciones de la psicología genética y de la teoría psicoanalítica y los temas del cuestionario surgen del método clínico y se dirigen a la observación clínica como modo de obtener las respuestas. Analizamos diferentes temáticas en el contexto de los años de investigación, todas ellas hacen referencia a las condiciones socio-culturales con las que nos encontrábamos, por ejemplo: búsqueda de saber y determinantes externos, proceso de identificación y las elecciones según las condiciones socioculturales. El tema central es la Organización del pensamiento, buscamos la delimitación de los métodos de abordaje para obtener datos de las producciones ideativas concientes que nos posibilitan realizar inferencias sobre actividades de la vida inconciente.