Estudo de localização de centrais termoelétricas solares de grande porte na região do semi-árido nordestino - Bezerra Azevêdo, Verônica Wilma (2010)
No Brasil a geração de eletricidade por processos heliotérmicos, em projetos de grande portem ainda não é explorada. Entretanto, sabe-se que o País apresenta características favoráveis à instalação das centrais solares, como ótimas condições topográficas, posibilidades de conexão com a rede elétrica, disponibilidade de terras, entre outros, especialmente na zona semi-árida. Neste artigo, essas variáveis são modelados utilizando-se um Sistema de Informação Geográfica para identificar os lugares aptos à instalação. As variáveis foram selecionadas por sua relevancia e disponibilidade no processo de definição das áreas aptas. Os resultados são apresentados na escala de 10.000.000, como também em escalas maiores. Para o estado da Paraíba foi feita análises mais específicas e esse estado apresentou áreas com potencial de instalação, sobretudo no municipio de Souza.