¿Geografía crítica en el Cono Sur? : Diálogos y vínculos en la década del setenta - Lus Bietti, Gonzalo (2019)
El siguiente trabajo pretende contribuir con la historia social de la Geografía, al analizar el desarrollo de un proyecto disciplinar de fines de la década de 1960 y principios de 1970 que, inserto en un clima de agitación social, política y cultural, tanto en Argentina, Brasil y Uruguay, se construyó en contraposición a la Geografía regional hegemónica, buscando atender las problemáticas socio-espaciales provenientes del desarrollo-subdesarrollo y, en rigor, de la forma de organización del mundo capitalista. En este sentido, además de conocer esta propuesta de Geografía en el Cono Sur, este trabajo también busca indagar cuáles eran las bases teóricas que orientaban sus perspectivas de análisis y quiénes fueron los principales actores intervinientes, poniendo especial énfasis en saber qué vínculos mantuvieron entre sí. Para llevar adelante estos objetivos, se utilizó la técnica del análisis de contenido, interpretando fuentes teóricas, documentos y declaraciones. También se ha realizado una entrevista a uno de los actores claves. De acuerdo al análisis efectuado, a principios de 1970 en Argentina, Brasil y Uruguay, tuvo lugar una Geografía comprometida con la realidad social, nacional y latinoamericana, cuyo sustento teórico encontró raíces en los trabajos de Pierre George, Yves Lacoste y/o Jean Tricart. Estas propuestas se cristalizaron en los Encuentros Latinoamericanos de la Nueva Geografía, que estrecharon los vínculos y favorecieron la circulación de ideas y materiales entre geógrafos y geógrafas del Cono Sur. Finalmente, comprendiendo que las ideas o teorías críticas se definen contextualmente, este trabajo busca abrir la posibilidad a pensar que esta Geografía permeada por el clima de época, se constituyó en una primera expresión de la Geografía crítica en el Cono Sur.