Indagando el origen de las galaxias enanas de tipo temprano en entornos de baja densidad : El caso de CGCG014-074 - Guevara, Natalia (2023)
Las galaxias enanas de tipo temprano (elípticas y lenticulares) representan la población de galaxias numéricamente dominante en las regiones centrales de grupos ricos y cúmulos en el Universo local. En cuanto a su origen, diversos autores postulan que las mismas son el resultado de la transformación de las galaxias de disco que caen hacia dichos grupos y cúmulos, y que dicha transformación se debe a la interacción con el medio intracúmulo. Sin embargo, en este escenario es difícil explicar la existencia de galaxias de tipo temprano de baja luminosidad ubicadas en entornos de baja densidad. Tal es el caso del par de galaxias constituido por la galaxia enana de tipo dS0 CGCG014-074, y su compañera la galaxia de tipo S0 de campo NGC\,4546. El objetivo de este trabajo se centra en el análisis de la dS0 antes mencionada, con el fin de determinar las propiedades de sus poblaciones estelares, cinemática interna y compararlas con aquellas de galaxias similares en ambientes más densos. Además, se indagará sobre el posible vínculo genético con su vecina más brillante, NGC4546.