Red social de apoyo y parentesco espiritual o padrinazgo en parejas parentales del mismo sexo - Gurini, Magdalena (2017)
Actualmente asistimos a la presentación de nuevas modalidades de parejas y parentalidades. Nos proponemos estudiar la especificidad de estas conformaciones vinculares teniendo en cuenta determinadas nociones. Nos centraremos en dos parejas de lesbianas con hijos. Buscaremos dar cuenta de su funcionamiento interno y en relación a la comunidad, cómo se piensan, cómo piensan la parentalidad y la filiación. En primer lugar abordaremos las conceptualizaciones acerca de la noción de red social de apoyo, analizando los lazos que establecen las familias con otras personas de su entorno social. En segundo lugar analizaremos la noción de padrinazgo o parentesco espiritual, referida a la función que puede desempeñar en la crianza del niño/a una persona externa a la pareja parental. En tercer lugar analizaremos lo que encontramos en las entrevistas de las dos parejas. Por último desarrollaremos las conclusiones a las que pudimos arribar con este informe.