Plasticidad de materiales policristalinos con porosidad presurizada - Ramos Nervi, Juan Eduardo (2015)
Tanto los materiales utilizados como internos en reactores nucleares de potencia como las pastillas combustibles son materiales heterogéneos policristalinos que experimentan cambios a nivel microscópico durante su irradiación como la nucleación de microporosidad y su evolución dictadas por la fracción volumétrica de poros y su presión interna. Dichos cambios determinan su comportamiento mecánico macroscópico limitando la vida del componente o, en el caso de la pastilla, la acción que genera sobre la vaina que las contiene comprometiendo de esta forma su integridad. Los materiales policristalinos son agregados de granos compuestos de cristales simples orientados aleatoriamente y/o con una orientación preferencial asociada al proceso de deformación al que se ven sometidos. Su comportamiento constitutivo es dictado en gran medida por la morfología, la orientación cristalina, la respuesta de cada grano individual o cristal simple que constituye el agregado y la microporosidad. Para estimar la anisotropía en su comportamiento plástico cuando se someten a grandes deformaciones es necesario relacionar la respuesta macroscópica con las propiedades microscópicas. Comúnmente la respuesta de estos materiales es idealizada como elásticamente rígida y perfectamente plástica sin endurecimiento. El problema anterior se reduce a encontrar la superficie de fluencia del policristal dada la superficie de fluencia del cristal simple y la estadística tanto morfológica como de distribución de orientaciones de los granos y cavidades. Debido a su inherente aleatoriedad microestructural, los sólidos policristalinos no muestran una única respuesta, sino una gama de respuestas. En este trabajo se derivan cotas para la gama de posibles respuestas. Para ello, se hace uso del método de medio lineal de comparación propuesto por Idiart & Ponte Castañeda 2007a-b (Proc. R. Soc. Lond. 463, 907-943). El efecto de la presión interna se introduce en las cotas a través de un cambio adecuado de variables siguiendo el trabajo de Vincent et al. 2009 (Int. J. Solids Struct. 46, 480-506). El método se aplica a distintos sistemas materiales a fin de explorar el efecto simultáneo de la simetría cristalina y el nivel de presión interna en la resistencia plástica global de sólidos policristalinos.