Presentación y relatoría : Eje temático: Universidad y extensión - Facultad de Periodismo y Comunicación Social (2015)
En la mesa de trabajo “Universidad y extensión”, se buscó promover la reflexión y el intercambio de miradas en torno a diferentes tópicos vinculados a la articulación entre saberes y experiencias territoriales con las disciplinas universitarias. La profundización de la relación entre la docencia, la extensión y la investigación. Transferencia y gestión. Se pensó acerca del rol de las prácticas universitarias en el fortalecimiento de los lazos y relaciones sociales. Debates sobre el tipo de “conocimientos” producidos desde las prácticas de extensión universitaria: criterios de validación, socialización y circulación de esos saberes. Direccionalidad teórica-metodológica, ética y política de las prácticas extensionistas. En ese sentido, se reflexionó acerca de la construcción de herramientas para valorar las producciones territoriales y, en esa línea, la sistematización de las experiencias de extensión como una propuesta de producción y validación de materiales que aporten al reconocimiento institucional y jerarquización de la extensión universitaria.