Laboulbeniali ritrovate nelle collezioni di alcuni musei italiani - Spegazzini, Carlos Luis (1915)
Nell’anno scorso ebbi vaghezza di studiare le Laboulbeniali italiane, fino ad ora quasi completamente dimenticate e quindi pochissimo conosciute; a questo scopo visitai le principali città della penisola fermandomi in tutti quei musei in cui seppi che esisteva alcuna collezione entomologica di qualche importanza, ottenendo un risultato assai soddisfacente che supero le mie speranze. Durante queste investigazioni mi vennero alle mani con frequenza abbondanti materiali esotici, frutto dell’ardire e del lavoro di molti intrepidi ed entusiasti viaggiatori e scienziati italiani; non potei, ne volli, quindi disprezzare tale contingente, assai spessò importantissimo sia dal punto di vista tassonomico sia da quello geografico, e risolvetti raccogliere tutte quelle forme in cui intoppava perché servissero opportunamente quale materia prima di un altro mio lavoruccio; ecco dunque l’origine del presente opuscolo, il quale benché assai breve non mancherà però di certo interesse. Come nella pubblicazione anteriore delle Laboulbeniali italiane, ho adottato la regola di figurare tutte le specie, conosciute o no, utilizando anche questa volta la microfotografìa con ingrandimento costante di duecento volte, meno poche eccezioni opportunamente segnalate.