Educación, aprendizaje y desarrollo en los enfoques psicológicos histórico-culturales - Zabaleta, Verónica (2024)
El presente capítulo recupera, luego de una breve contextualización, nociones centrales de la psicología histórico cultural fundada en las primeras décadas del siglo XX por Lev Vygotski. El interés de revisitar una obra de la que nos separa un siglo reside en que mantiene su vigencia en la actualidad y numerosos autores contemporáneos encuentran allí una fuente de inspiración para comprender el papel de la cultura en la vida mental de los seres humanos (Cole, 1999; Cubero Pérez y Santamaría Santigosa, 2005). Asimismo, se trata de una perspectiva que ha tematizado las relaciones de inherencia entre desarrollo, aprendizaje y educación. Constituye, por lo tanto, un abordaje ineludible en la formación de futuros docentes.