Negociación en base a posiciones : Una constataste en el proceso negociador UE-MERCOSUR. - Duhalde, Gabriela (2016)
El Acuerdo Marco Interregional de Cooperación MERCOSUR-Unión Europea, de diciembre de 1995 (en vigor desde 1999), constituyo el puntapié inicial de un diálogo que concluyó en el año 2000 con el comienzo de las negociaciones para la creación de una zona de libre comercio. A pesar del tiempo transcurrido, de las numerosas reuniones del Comité de Negociación Birregional, y de las constantes declaraciones por parte de los voceros de ambos bloques a favor de la firma del tratado, hasta la fecha no se ha podido concretar un acuerdo entre las partes en materia de liberalización comercial. El propósito del presente trabajo es revisar el proceso de negociaciones entre los bloques y analizar las estrategias sostenidas por las partes desde su lanzamiento hasta la actualidad en la mesa de negociación internacional. Busca comprender los avances y retrocesos en la negociación MERCOSURUE en el marco de las grandes tendencias y transformaciones que se presentan en la economía mundial. La ponencia forma parte de un estudio más amplio, desarrollado en el marco de La Secretaría de Investigación del Instituto Universitario Escuela Argentina de Negocios, que aporta una visión integradora del tema de estudio y que aborda las variables domésticas y externas que han incidido e inciden en dicho proceso a lo largo del tiempo.