Estimaciones contables en estados financieros de publicación: revisión de la literatura y lineamientos de una propuesta de investigación - Barbei, Alejandro Agustín (2017)
El presente trabajo forma parte del proyecto de investigación titulado “Contabilidad Financiera: Modelos decisorios, necesidades de los usuarios y emisión de Información” acreditado ante la Universidad Nacional de La Plata (Código E152), el cual pretende analizar las características de la información emitida por las organizaciones y sus estados financieros y determinar cómo se adaptan éstos a las necesidades de los usuarios. Mediante la investigación, se desarrolla la búsqueda de fundamentos teóricos y la contrastación con la realidad en cuanto a las estimaciones que utilizan las empresas e informan en los estados financieros de publicación. Para ello, se llevó a cabo una revisión de la literatura, abordando diferentes temáticas y puntos de vista relacionados con las estimaciones contables: utilidad de la información, contabilidad conservadora y contabilidad neutral, exactitud versus oportunismo, vinculación con la información prospectiva, políticas contables y estimaciones contables, factores que influyen en las estimaciones contables y relación con la auditoría. Desde el punto de vista empírico, se plantean lineamientos para una propuesta de investigación, con el fin de analizar la calidad de las estimaciones del conjunto de empresas bajo supervisión de la Comisión Nacional de Valores de Argentina siendo que las mismas se encuentran obligadas a presentar sus estados financieros con la periodicidad determinada por el “régimen informativo periódico”. En un primer avance, se planea trabajar con una muestra pequeña del universo, con el objeto de analizar la problemática existente, vinculada a la matriz definida y evaluar una mejora en las variables dependientes y metodología propuesta (Ejemplo: Empresas del Panel Merval o Merval 25). En función a los diferentes puntos de vista desarrollados, puede denotarse que existe una opinión generalizada sobre la utilización de estimaciones en los estados financieros de publicación. Lo que se pretende aquí es evaluar la existencia y calidad de las mismas, e intentar arribar a conclusiones sobre su utilidad para los usuarios. Los objetivos perseguidos en esta investigación se relacionan con: - Abordar los aspectos teóricos relacionados con las estimaciones contables. - Proponer una metodología para el relevamiento de la existencia, relevancia y comprensibilidad de las estimaciones contables presentes en los estados financieros de publicación. - Comparar las estimaciones relevadas en estados financieros con su ocurrencia en los ejercicios posteriores (eficacia o grado de realización). - Plantear ciertos interrogantes que se encuentran sujetos a debate por los autores. - Continuar con el análisis y la interrelación de los datos obtenidos (estimaciones, medición de eficacia y relevamiento de atributos de información). Esta propuesta de investigación supone la continuación de una línea de trabajo vinculada a la información prospectiva, en este caso, relacionada con estimaciones contables. Consideramos que hemos logrado un primer avance en cuanto a la elaboración de un estado actual del conocimiento. Se ha realizado una revisión de la literatura relacionada con dicha temática, que permitió la construcción de un marco teórico, que da soporte a la definición de un nuevo objeto de investigación y el posterior análisis de la información presentada. El abordaje de la temática contable desde la medición de su eficacia permite una evaluación sobre la información presentada por las empresas (estados financieros), relacionando la utilidad de los mismos para la toma de decisiones por parte de los usuarios.