Caracterización de una baja segregada en el sur de Sudamérica en abril 2013 - Patanella, Melissa Natalia (2022)
El objetivo de este trabajo es analizar el entorno sinóptico y caracterizar las etapas de una baja segregada que generó inundaciones en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Se define como baja segregada a un sistema ciclónico, con un núcleo frío en altura formado a partir de la profundización de una vaguada fría (Palmén y Newton, 1969), al norte del jet polar o subtropical que quedan separados del flujo de los Oestes (Saucedo, 2010). Se caracteriza por una circulación cerrada en niveles altos, zonas baroclínicas tanto al este como al oeste y un mínimo de altura geopotencial, espesores y vorticidad potencial (Godoy, 2012). Su ciclo de vida se puede separar en cuatro etapas, inicio, segregación, madura y de disipación. Debido a que el núcleo frío se encuentra en niveles medios y altos, el aire que se encuentra por debajo puede volverse estáticamente inestable y favorecer la ocurrencia de tiempo severo, incluyendo inundaciones (Godoy et. al, 2011). En el Hemisferio Sur, la máxima frecuencia de ocurrencia de bajas segregadas durante el otoño se observa en los 300 hPa (Reboita et at, 2010) y entre los 68 80 ºO y 30-45 ºS, con una duración promedio de 2 a 3 días (Fuenzalida et al, 2005; Reboita et al, 2010). El 89% se desarrollan por rompimiento de ondas de Rossby y el resto por incursión de aire estratosférico en la tropósfera (Ndarana y Waugh, 2010). Previo al desarrollo de las bajas segregadas al oeste de Sudamérica, se observa la presencia de una cuña cuasi-estacionaria en el sur del Pacífico (Garreaud y Fuenzalida, 2007), la cual puede desplazarse hacia el sur del sistema e intensificarse (Godoy et al, 2011) promoviendo la segregación del sistema ciclónico. La liberación de calor latente por condensación es importante en la etapa de disipación de la baja segregada (Sakamoto y Takashi, 2005; Garreaud y Fuenzalida, 2007).