Desenterrar el pasado : La masacre de los comunistas de Indonesia en 1965 - Bozza, Juan Alberto Domingo (2025)
Este artículo pretende difundir en el mundo académico local las actitudes negacionistas e interpretaciones distorsivas que las agencias estatales e historiadores norteamericanos impusieron sobre la matanza de más de medio millón de simpatizantes del Partido Comunista de Indonesia (PKI), perpetrada por la dictadura del general Suharto entre octubre de 1965 y marzo de 1966. Describe el proceso de descolonización de Indonesia guiado por Ahmed Sukarno y las reacciones desestabilizadoras de los Estados Unidos que terminaron instigando y apañando la masacre. Analiza el largo silenciamiento impuesto a los hechos por los gobiernos posteriores, las narrativas amañadas de los acontecimientos prohijadas en la era Suharto y el rol de la historiografía crítica que esclareció las circunstancias y artífices de los sucesos. Reflexiona, finalmente, acerca de la posibilidad de considerar a la matanza de 1965 como un método, “el Método Yakarta”, auspiciado por los gobiernos norteamericanos en otras regiones del mundo.