Análisis económico de la evolución de un agrosistema de manejo agroecológico en etapa de consolidación - Decara, Alejandra (2015)
Los agrosistemas de manejo agroecológico suelen ser reconocidos por su contribución hacia la sustentabilidad desde las dimensiones Ambiental y Social, mas suele señalarse como un desafío el mejorar su contribución desde la dimensión Económica. En este trabajo se describe la evaluación económica de un agrosistema fruti hortícola de manejo agroecológico en etapa de consolidación, en dos años sucesivos. Para ello se midieron las variables Eficiencia, Productividad y Seguridad a través de una serie de indicadores. Como principales resultados se observa que la familia cumple sus objetivos, que son la autosuficiencia alimentaria y la generación de excedentes, en ese orden prioritario. También se observó que, en el camino de la consolidación, los indicadores económicos han mejorado de un año al otro, lo que puede señalar una tendencia positiva.