Residuos plásticos de Jujuy: caracterización en pesos y volúmenes - Alonso, María Silvia (2000)
Este trabajo fue realizado con el fin de conseguir la información necesaria para analizar las condiciones de aplicación de una futura valorización de los residuos plásticos de S.S. de Jujuy. Estos desechos, recogidos de cuatro zonas con nivel socioeconómico diferente, fueron lavados y secados, luego de lo cual se clasificaron por tipo de resina. Cada una de estas fracciones fue pesada y se le midió el volumen respectivo antes y después de una compresión como la que sufrirían al ser dispuestas en un relleno sanitario. Las resinas encontradas en mayor proporción fueron el polietilentereftalato y las poliolefinas. Se pudo concluir una economía significativa de espacio en caso de no disponer los desechos plásticos con los demás residuos en un relleno sanitario, como así también se establecieron los aspectos a tener en cuenta para una posible minimización de los residuos plásticos, con o sin valorización de los mismos.