Evaluación de la capacidad buffer de suelos ácidos de la pradera pampeana para el diagnóstico de la necesidad de corrector - Díaz Gorostegui, Agustina (2016)
La capacidad tampón o buffer de un suelo es un factor clave para determinar la dinámica de la acidificación y por ende, de la necesidad de tratamiento. Una de las formas de determinar este poder regulador es a través de curvas de titulación. Objetivos: evaluar la evolución del pH de diferentes suelos ácidos representativos de taxones de amplia difusión areal de la Región Pampeana, ante el agregado de dosis crecientes de álcali y ácido, a los fines de brindar pautas científicas para su tratamiento, a la vez que desarrollar funciones que permitan la estimación de la dosis de corrector y la evolución de la acidificación mediante propiedades edáficas de fácil determinación. Se seleccionaron diez suelos, a los que se les efectuaron evaluaciones químicas y fisicoquímicas, y sobre los que se llevaron a cabo curvas de titulación alcalina y de titulación ácida. En todos los suelos estudiados, el pH se relacionó linealmente con el agregado de álcali y de ácido. Ambos tipos de curvas señalan la existencia de suelos cuyo poder amortiguador puede agruparse de acuerdo a la condición textural, y en consecuencia su capacidad de intercambio catiónica y contenido de materia orgánica. Para ambos casos pudo establecerse modelos de regresión lineal multivariada con la finalidad de predecir las pendientes de las curvas. Las variables independientes de dichos modelos fueron contenido de materia orgánica y de arcilla dichas determinaciones de rutina en laboratorios de suelos pueden ser una herramienta simple para la toma de decisión acerca de la dosis a emplear en la práctica del encalado y su periodicidad, previa calibración en condiciones de campo.