Reciclado de baterías de ión-Li agotadas : Aplicaciones tecnológicas de los metales recuperados - Dubois, Franco (2020)
En vista de las crecientes regulaciones ambientales, en este trabajo se presenta un método amigable con el medio ambiente para la recuperación de metales a partir de baterías de ion-Li agotadas de computadoras portátiles. Se llevó a cabo la lixiviación de los metales del material catódico de la batería, utilizando como agente lixiviante ácido sulfúrico biogenerado con una relación a S/L = 30 g L-1, 2 h, y 5 % v/v de H2O2. La producción de ácido sulfúrico biogenerado tiene múltiples ventajas, ya que elimina la manipulación del ácido sulfúrico concentrado, la contaminación de su producción industrial y los costos de transporte. Antes de la lixiviación, el polvo se calcinó a 750 ºC y se caracterizó por DRX, DRIFT y SEM-EDS. Se logró extraer en un solo paso, 99% Li, 91% Mn, 84% de Ni y 91% de Co. Después de la lixiviación, se obtuvo un hidróxido mixto Mn-Ni-Co de composicion Ni0.43Mn0.28Co0.29(OH)2 mediante co-precipitacion con NaOH. El producto precipitado se hizo reaccionar con Li2CO3 para re-sintetizar un cátodo de la forma LiNi1-x-yMnxCoyO2 (NMC).