Evaluación de la factibilidad de utilización de reactores anaeróbicos de flujo ascendente y manto de lodos (UASB) para el tratamiento de líquidos cloacales en Salta, Argentina - Castañeda, María Laura (2000)
En el presente trabajo se evaluó la factibilidad técnica, ambiental, política y socio-económica de la utilización de reactores anaeróbicos de flujo ascendente y manto de lodos (reactores UASB) para el tratamiento anaeróbico de los líquidos cloacales de la ciudad de Salta, Argentina. Se asignaron valores semi-cuantitativos a 20 criterios de factibilidad propuestos en la bibliografía, y se construyó un Índice de Factibilidad. El valor de factibilidad asignado fue 52. Este valor, en la escala utilizada, indica que la introducción en la región de la tecnología anaeróbica para el tratamiento de líquidos cloacales, es altamente factible. Dadas condiciones climáticas, políticas y socio-económicas similares, la aplicación de sistemas anaeróbicos para el tratamiento de líquidos cloacales puede constituir una alternativa válida para el saneamiento, la protección y el mejoramiento ambiental en países en desarrollo.