Tratamiento de sesión única del elemento 26 con cuatro canales: informe de caso clínico - Viviane, F. (2024)
El objetivo de este caso clínico es describir el tratamiento endodóntico monosesión con limpieza, modelado y relleno de los cuatro conductos radiculares del elemento 26 de un paciente masculino de 36 años con diagnóstico de pulpitis irreversible. Tras la anestesia local infiltrante con lidocaína al 2% y epinefrina 1:100.000, se instaló el aislamiento absoluto y se realizó un acceso a la cavidad en la superficie oclusal del diente 26, dejando al descubierto la cámara pulpar. En la inspección inicial se identificaron los canales MB1, DB y P, y mediante aumento óptico (lupa) y el explorador endodóntico se localizó la enrada al canal MB2. La instrumentación de los cuatro canales se realizó con limas rotativas de NiTi (niquel Titanio) utilizando el protocolo de preparación biomecánica para limpieza y modelado. Los canales tenían ligeras curvaturas, especialmente los canales MB1 y MB2. El riego se realizó con hipoclorito de sodio al 2,5% y se utilizó EDTA para eliminar la capa de frotis. Se aplicó la activación ultrasónica para maximizar la eficacia del riego. Después de la desinfección y secado de los conductos, el relleno se realizó mediante la técnica de cono único de gutapercha en combinación con cemento biocerámico. El tratamiento endodóntico en sesión única en el diente 26 con cuatro canales fue exitoso, con alivio inmediato de los síntomas del paciente. El seguimiento radiográfico a largo plazo es como la aplicación, los localizadores apicales y la irrigación ultrasónica fue fundamental para el éxito del procedimiento.