Rasgos de personalidad y su relación con la tendencia a la preocupación en estudiantes universitarios - Lejzurowicz, Anabella Soledad (2019)
Partiendo de un análisis de los trabajos de últimos años, pueden hallarse reportes de hallazgos de asociaciones entre la preocupación y facetas de personalidad (e.g., Beck y otros, 2001; Kotov y otros, 2010). Particularmente, en el último tiempo ha surgido interés por el abordaje de carácter empírico de constelaciones de rasgos desadaptativos de la personalidad, tal como estos son propuestos en la sección III del DSM-5 (American Psychiatric Association, 2013; Krueger y otros, 2012). Dicha línea de análisis adquiere particular relevancia en el ámbito universitario, considerando que en tiempos modernos el estudio de factores no intelectivos y de las asociaciones concomitantes respecto a los mismos en contextos educativos ha primado, como un modo de aporte al campo del análisis de variables vinculadas a la vida académica (Duckworth & Yeager, 2016; Lee & Stankov, 2018; Richardson y otros, 2012). En estrecha continuidad con lo anteriormente planteado, el presente trabajo tiene como objetivo identificar predictores de la tendencia a experimentar preocupación entre los rasgos desadaptativos de la personalidad según estos son propuestos por el DSM-5 en población estudiantil.