Seguridad en MANETs - Echaiz, Javier (2012)
Las MANETs (Mobile ad hoc networks) pueden definirse como una gran colección de nodos móviles que conforman una red temporal pero sin la ayuda de ninguna infraestructura de red o access point central. Cada nodo participante de la red actúa al mismo tiempo como host y como router y debe por lo tanto reenviar paquetes para otros nodos. Las características de las MANETs incluyen: topología dinámica, movilidad de los nodos y capacidad de autoorganización. Esta línea de investigación explorará la problemática de seguridad (todavía abierta) para el diseño y desarrollo de protocolos seguros aplicables a estos ambientes de comunicación distribuidos, abiertos e inalámbricos.