Romance de los 400 y ¿Dónde vas, muchacha? - Delorenzo, Juan Carlos (2018)
Se relatan los hechos ocurridos en la UNLP en el mes de octubre de 1945 durante la dictadura del Gral. E. Farrell y se presenta un poema y una coplas poulares al respecto. Se realizan consideraciones sobre la Universidad, la Reforma Universitaria y la Educación. Se relata la postura ideológica del movimiento estudiantil reformista y de parte de sus profesores ante la intervención universitaria de la dictadura comenzada en 1943 y los actos de violencia ante la desocupación del Rectorado. Se refiere porqué la Federación Universitaria fue opositora a los gobiernos de la Década Infame y a los dos primeros gobiernos del Gral. Perón. Se realizan consideraciones sobre la universidad y el ideario de la Reforma Universitaria en la actualidad.