Cuerpos, territorio y etnografía en movimiento: el Patio del Indio Froilán - Portela Barbosa, Marilia (2021)
El trabajo que aquí presento se desprende de la tesis con la que concluí la Maestría en Antropología Social de la Universidad Nacional de Córdoba. Está situado en la ciudad de Santiago del Estero, más específicamente en el Patio del Indio Froilán, espacio cultural donde la danza es central. A partir del interés inicial por desentrañar la relación entre danza y territorio, analicé los vínculos entre las formas de bailar, los discursos y el espacio-Patio donde se desarrollan. El acercamiento a la antropología de y desde los cuerpos me permitió pensar al cuerpo como lugar de construcción de sentidos y conocimientos. El foco estuvo puesto primeramente en los cuerpos en movimiento: personas que bailaban en la pista de danza y que iban de acá para allá, entre mesas, baño, puestos de comida, bebida y artesanía, cuyos modos de estar sostenían el Patio cotidianamente. La presencia de tierra y monte en acciones y discursos me llevó a indagar sobre los cambios en el entorno: el territorio también estaba en movimiento. Mudaban escenarios y puestos, el monte retrocedía, el cemento avanzaba. Para dar cuenta de esos movimientos de cuerpos y territorio, fue indispensable llevar a cabo una etnografía en movimiento: bailando con el campo, di pasos que él me invitaba a dar, mientras que el camino discursivo de la tesis se dibujó en tres capítulos que siguen los pasos inciertos del trabajo de campo, desde un adentro hacia afuera, que fue mi movimiento como investigadora-bailarina. La etnografía en movimiento permitió ahondar en la reciprocidad circular de cuerpos y territorio, ambos en movimiento, desde las rondas de baile, pasando por los modos de estar alrededor de la pista, hasta las relaciones entre entorno y humanos.