Libro de cátedra: una experiencia curricular de articulación entre Ingeniería y Saberes Sociales - Abate, Stella Maris (2017)
La Ingeniería como campo de estudio ha sido abordada desde distintas perspectivas: teniendo en cuenta su relación y diferencia con el saber técnico y científico, valorando su aporte al desarrollo tecnológico y también desde una perspectiva que problematiza las cuestiones humanas y sociales implicadas en ella. Compartimos en esta oportunidad una experiencia curricular que se propone abordar ambas perspectivas y ponerlas a conversar: la construcción de un libro de cátedra como oportunidad de demarcar y poner a disposición de estudiantes y colegas las relaciones entre Ingeniería y Saberes Sociales, abordadas éstas como objeto de enseñanza. Este libro, Ingeniería y Saberes Sociales. Diálogos posibles (http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/61860), fue elaborado en el marco de la Convocatoria Libros de Cátedra de la Secretaría de Asuntos Académicos de la Universidad Nacional de La Plata y editado por Edulp (Editorial de la Universidad Nacional de La Plata). En sus páginas recrea, amplía y comparte con estudiantes y docentes de la casa ejes y temas abordados en dos contextos: el ámbito de enseñanza de la materia humanística electiva Ingeniería, Comunicación y Educación y un proyecto de investigación sobre la inclusión de saberes sociales y humanísticos en carreras de ingeniería, que pertenece al Área Pedagógica de la Facultad.