Resolución y transformación de conflictos en relaciones internacionales desde la perspectiva constructivista - Orso, Javier Alejandro (2010)
El trabajo tiene por finalidad presentar algunas reflexiones sobre el campo de estudios de la resolución de conflictos en la teoría de las relaciones internacionales. Para ello se partirá desde los orígenes de los estudios sobre conflicto, paz y resolución, y la evolución de este campo durante el siglo XX. Luego, se analizarán algunos cambios en el sistema internacional desde de la finalización de la guerra fría y el orden mundial en los años noventa, que dieron nuevo rumbo y perspectivas al campo de estudios. Finalmente, se analizarán los conceptos de conflicto, resolución y transformación, marcando diferentes perspectivas en el marco del enfoque constructivista en relaciones internacionales.