Estudios de contextos mortuorios de tipo chenque en la localidad arqueológica La María, meseta central de Santa Cruz, Argentina - De Andreotti, Lucía (2019)
En la localidad arqueológica La María, se registraron seis acumulaciones de piedra, que fueron categorizadas como probables chenques (Cueto et al. 2017). Estos pueden definirse como un tipo de estructura mortuoria constituida por una acumulación de piedras que cubren un entierro humano (Castro y Moreno 2000; Zilio 2015). Aquellas identificadas en La María se localizan en la cima de un cerro ubicado a 267 msnm, y fueron construidas con rocas de toba amarilla de grano grueso, inmediatamente disponibles. Poseen dimensiones promedio para el largo de 2,40 m, ancho 1,50 m y alto 50 cm. Presentan artefactos líticos en superficie asociados a las mismas. Además, poseen una potencia de sedimento friable areno limosa de al menos 15 cm. No han sido removidas o excavadas durante su registro.