Los sistemas de gobierno corporativo y su impacto en la contabilidad - Collacciani, Hugo (2015)
Es propósito de este trabajo investigar las interrelaciones entre Contabilidad y Gobierno Corporativo, lo que se traduce en investigar los vínculos entre ambas disciplinas, así como las interrelaciones (convivencia) entre los objetos de estudio de cada una de ellas. Con respecto al primer punto puede afirmarse que la Ciencia Contable y la disciplina Gobierno Corporativo comparten –al menos parcialmente– un conjunto de presupuestos ontológicos, postulados epistemológicos e instrumentos metodológicos. En cuanto al segundo punto, los objetos de estudio de ambas disciplinas se superponen notablemente: toda actividad humana organizada que cuente con más de un integrante usualmente requiere la utilización de un modelo contable para su funcionamiento adecuado. En razón de lo expuesto, el desarrollo del trabajo dedica la primera sección al desarrollo de los temas del Gobierno Corporativo, continua con una sección dedicada a la Contabilidad,una sección posterior dedicada a las interrelaciones entre ambas disciplinas, y finaliza con una sección de conclusiones. Hay que señalar que las teorías de gobierno corporativo están intrínsecamente ligadas a las conceptualizaciones económicas de la empresa –lo que se ha dado en denominar teoría de la firma, o teoría de la empresa. De hecho, se ha afirmado que la teoría de la firma provee la base para el estudio del gobierno corporativo. Teniendo esto en consideración, la primera subsección de la sección de Gobierno Corporativo corresponde a la teoría de la firma.