Ideas predominantes de ferrocarril, desierto y nación y su operatividad simbólica dentro del proyecto civilizatorio - Serafini, Anibal Tulio (2022)
Este trabajo propone una reflexión relacionada con la operatividad simbólica de las nociones de ferrocarril, desierto y nación dentro del ambiente político e intelectual en el proyecto civilizatorio argentino acontecido en el período 1860-1880. A partir del análisis de distintas fuentes surgen algunas inquietudes ¿Qué representaba la noción de desierto en el imaginario social y político de la época? ¿Cómo se desplegaba la idea de nación en relación con el proyecto de país? ¿cómo se acopló Argentina a la simbología mundial del ferrocarril? ¿cómo era caracterizado? ¿cómo operaban estas nociones dentro de las reflexiones, debates y políticas públicas? La fascinación por lo que la técnica, la industria y la innovación tecnológica generaba en los países que ya habían plasmado su revolución industrial se formulaba en los discursos de intelectuales y políticos y, particularmente, el ferrocarril parecía simbolizar el factor más poderoso para la interconexión de un país que se describía desolado y desértico y, también, se presentaba como agente de desarrollo material al conectar la riqueza agropecuaria del país con las naciones extranjeras.