Estudios cinéticos sobre transiciones de fase y reactividad en el sistema TiO2-C-CI2- propuesta de los posibles mecanismos de interacción - Andrade Gamboa, Julio J. (1994)
El presente trabajo de tesis se realizó en el Grupo de Cloración de la División Fisicoquímica de Materiales del Centro Atómico Bariloche. El texto de la tesis consta de una introducción en la que se ha elegido como motivación la extracción de metales, debido a que las reacciones de carbocloración constituyen una de las etapas en los procesos de extracción de metales como Ti y Zr. No obstante el trabajo no está orientado a la problemática industrial de dichos procesos sino a los aspectos fisicoquímicos íntimos de las interacciones en el sistema de reacción, de modo que una introducción a nivel básico hubiera sido otra alternativa. A la introducción le suceden cinco capítulos, agrupados en tres partes. En la primera parte se introduce a los conceptos básicos de la cinética de reacciones sólido-gas (Capítulo 1) y luego se presentan los procedimientos y fundamentos experimentales (Capítulo 2). La segunda parte (capítulo 3) trata sobre la interacción entre el CI2 y el TiO2, fundamentalmente el efecto del CIsub>2 sobre la transformación de fase anatasa-rutilo. En la tercera parte (capítulos 4 y 5) se presentan las investigaciones con vistas a dilucidar los mecanismos de la reacción de carbocloración de TiO2. En el capítulo 4 se presentan las mediciones experimentales e interpretaciones, realizando un paralelismo con los resultados y conclusiones derivados del trabajo de tesis de Pasquevich sobre carbocloración de ZrO2. El Capítulo 5 reune una serie de observaciones que constituyen comportamientos aparentemente anómalos y se profundiza en ellos con el fin de ganar mayor información sobre éste sistema complejo de reacción.