Análisis multivariado del dimorfismo sexual en doce etnias del Gran Chaco - Marcellino, Alberto José (2002)
Se ensaya el cálculo de las distancias morfológicas para cuantificar el dimorfismo antropométrico sexual en distintas etnias aborígenes. Paralelamente se investiga: a- el grado de las diferencias entre los dimorfismos de los segmentos cefálico y postcefálico; b- los resultados con distintas combinaciones de variables, redundantes y no redundantes; c- la magnitud de participación de "forma" y "tamaño" en la distancia "total". Las distancias se calcularon mediante los algoritmos de Penrose (1954). El material utilizado fueron los datos antropométricos (inéditos) correspondientes a 890 varones y 844 mujeres, obtenidos por Jehan A.Vellard, en 12 etnias del Gran Chaco Sudamericano. Las conclusiones indican: 1) la sensibilidad discriminatoria del procedimiento; 2) el segmento corporal postcefálico proporciona valores de dimorfismo notoriamente más altos que el cefálico en 11 de las 12 etnias investigadas, siendo los Ayoreo la única en que ambas distancias resultan iguales; 3) el dimorfismo sexual antropométrico está dado por el componente "tamaño" más que por el componente "forma", en proporciones cuyo rango aproximado es de 3:1 a 1:0; 4) se indica la combinación más apta para calcular el dimorfismo somatométrico "global" (cefálico+postcefálico) que consta de 14 dimensiones, sin redundancia; 5) se plantea la hipótesis de que la razón dimorfismo cefálico/dimorfismo corporal postcefálico se vincularía, en relación inversa, al grado de mestización del grupo.