Las representaciones socio-discursivas de cannabis y marihuana en el periodismo digital: el caso Infobae - Risso Patrón, Lourdes Belén (2021)
La investigación parte de la hipótesis de cierta tendencia de asociar el término cannabis con prácticas de consumo con fines medicinales (legitimadas y legalizadas), y marihuana con la noción de droga y usos no medicinales/terapéuticos (no legitimadas ni legalizadas); ambos en torno a un mismo objeto: la planta de Cannabis Sativa. La estructura teórica-metodológica se compone varias nociones y conceptos, que va desde lo general a lo particular, para lograr un abordaje completo de la teoría de las representaciones sociales (Araya Umaña, 2002; Moscovici 2002), representaciones sociodiscursivas (Pardo Gil, 2014), enfoque del análisis crítico del discurso (Van Dijk, 2003; Wodak y Meyer, 2003; Molina y de la Vega, 2015), nociones de discurso social (Angenot, 2010), ideología y hegemonía (Angenot, 2010) y la perspectiva de los medios de comunicación como actores social que ocupan espacios privilegiados en la construcción social de los sentidos (Berger y Luckmann, 2003; Martini, 2013; Saintout, 2013). La finalidad principal de la investigación realizada fue indagar en las construcciones de sentido que se difunden en los artículos periodísticos digitales de carácter informativo. Para cumplir los objetivos planteados se sometió el corpus de 29 notas a un análisis crítico del discurso, para estudiar los discursos hegemónicos y emergentes que circulan en torno a cannabis y marihuana, teniendo en cuenta los universos discursivos que se configuran de ambos términos. Por lo que, fue central describir las representaciones sociodiscursivas teniendo en cuenta a la ley 27.350 (uso medicinal del cannabis y derivados), como elemento que determinó el marco temporal, al igual que la búsqueda y selección de las unidades analíticas de acuerdo con los distintos momentos atravesados (tratamiento, sanción, publicación y reglamentación). Los resultados obtenidos muestran la presencia de tipologías discursivas hegemónicas y emergentes, por la legalidad que se otorgan a algunas las prácticas vinculadas con el uso medicinal de la planta de cannabis, dado que la ley contempla a unas y mantiene a otras por fuera de su regulación. A su vez, se logró sistematizar y proponer dos nuevas formaciones discursivas para posteriores investigaciones.