Experiencia en práctica virtual de pedagogía en música en tiempos de COVID-19 - Carrasco Lavado, Francisca (2023)
El objetivo de esta investigación es valorar una experiencia virtual en una asignatura de práctica inicial de estudiantes de Pedagogía en Educación Musical (PEM) asociada al Programa de Iniciación Musical Virtual (PIMV) en tiempos de COVID-19. Se presenta una investigación de metodología cuantitativa y diseño cuasi experimental, de carácter descriptivo con aplicación longitudinal. Durante dos años de pandemia por COVID-19, la asignatura Práctica Inicial II de PEM se debió desarrollar en formato virtual a través de un PIMV. Se aplicaron 2 encuestas a los participantes: una encuesta se aplicó a estudiantes de música de la Práctica Inicial II que participaron como tutores en el PIMV, mientras que la otra encuesta se aplicó a los apoderados de los niños y las niñas que recibieron las clases del programa de iniciación musical. Los resultados muestran que la aplicación del PIMV tuvo buena aceptación por parte de los estudiantes en práctica: el 72% de ellos la considera de forma positiva y el 36% la ve como una actividad práctica suficiente. En cuanto a los apoderados, hay una buena evaluación de este programa en ambos años, con un 95,5% de bueno y muy bueno en el primer año y un 100% de bueno y muy bueno en el segundo. En general, la experiencia de práctica virtual es valorada como positiva a pesar de las dificultades mediante el Programa de Iniciación Musical en formato virtual.