Neoliberalismo, prisiones y “medios” del encierro: una mirada sobre el vínculo sistema penal y medios de comunicación en la Argentina - Manchado, Mauricio Carlos (2013)
El presente trabajo pretende indagar las prácticas y los discursos sobre el delito, el delincuente y la prisión que se construyen en el despliegue de una racionalidad gubernamental neoliberal. Para ello, pondremos en relación —y tensión— los discursos que cimentan el modelo de encierro incapacitante, la concepción de sujeto criminal como homo economicus y el papel de los medios de comunicación en torno a la problemática carcelaria, en tanto todos se presentan como elementos constitutivos del funcionamiento del sistema penal en la Argentina.