La jurisdicción estatal y los crímenes de derecho internacional - Relva, Hugo Adrián (2001)
La jurisdicción universal para juzgar a ciertos crímenes está, cuando menos desde el caso Pinochet, en el centro del debate sobre la cuestión de la responsabilidad internacional. Este trabajo nos demuestra claramente que el tema no es nuevo para el Derecho Internacional, y bien por el contrario nos presenta una serie de argumentos jurídicos, incluso considerados en la Constitución Nacional Argentina, que avalan el principio de una jurisdicción universal para juzgar los más graves crímenes tipificados por aquél. Un artículo que deja traslucir una línea de pensamiento y acción comprometida la idea de que la justicia debe alcanzar a los responsables de las mayores atrocidades, donde sea que estos se encuentren.