La mejora del aprendizaje en AVAs aplicando analítica del aprendizaje - Benchoff, Delia Esther (2023)
Los ambientes virtuales de aprendizaje (AVAs), reúnen gran cantidad de datos sobre los estudiantes, los cuales son difíciles de analizar manualmente, por lo que se necesitan herramientas y métodos que contribuyan a explorar y aprovecharlos en pos de mejorar el aprendizaje de los usuarios. La Analítica del Aprendizaje (AA) se enfoca en la toma de decisión apoyada en datos, e integra las dimensiones técnicas y pedagógicas del aprendizaje mediante la aplicación de modelos predictivos. Con los avances de AA, especialmente de las técnicas de Machine Learning, puede mejorarse la personalización y adaptación del aprendizaje en AVAs. Los aspectos a enriquecer en la adaptación son: estilos de aprendizaje, estados cognitivos, evaluaciones de proceso y finales, retroalimentación y materiales instruccionales. Las universidades buscan predecir el rendimiento de los estudiantes para minimizar el abandono de sus estudios. La exploración de la personalización avanzada será usada para indagar y corregir las fallas académicas.