Explorando el arte rupestre tardío-inca en el sitio La Herradura (Valle Calchaquí norte, Salta) - Pifano, Pablo (2017)
El sitio arqueológico La Herradura se ubica en el norte del Valle Calchaquí (Cachi, Salta), vinculado espacialmente con el sitio agrícola Las Pailas (Páez et al. 2012; Tarragó 1977; Tarragó y De Lorenzi 1976). El rasgo más importante de La Herradura está representado por cuatro plataformas donde predominan grabados rupestres figurativos tallados sobre la roca del basamento. De acuerdo a lo observado, es posible que el sitio haya cumplido una función ritual durante los momentos finales de la ocupación prehispánica. En este trabajo nos proponemos analizar el conjunto de representaciones grabadas. Se presta especial atención al motivo de mayor recurrencia denominado herradura, atendiendo a su posible asociación con diademas y/o bancos de autoridad propios del Período Inca, vinculados con la parafernalia de los sectores de elite del Período Inca.