Convergencia de medios y lenguajes: identidades entre lo textual y lo visual en el collage contemporáneo de formas culturales - Contursi, Ana Laura (2014)
En el presente escrito se ensayará un acercamiento a la problemática de las relaciones históricas entre palabra e imagen, en el marco del desarrollo contemporáneo de las artes y los medios. La producción y recepción cultural de sentido se ve hoy enriquecida y complejizada por los desarrollos transdisciplinarios de las prácticas poético-artísticas y su mediatización. La difuminación de las diferencias entre prácticas, disciplinas y lenguajes, la convergencia y amplia disponibilidad de los acervos culturales y la multiplicación de los canales y recursos comunicacionales y expresivos, dan la clave de la complejidad del paisaje actual de artes y medios. La búsqueda de especificidad deja lugar al contacto y la contaminación y, por ello, a la multiplicación de las posibilidades de subjetivación y relación intersubjetiva. Este fenómeno implica la posibilidad de un enriquecimiento de las experiencias estéticas y comunicacionales de los sujetos y tiene, como correlato, la ampliación de las posibilidades y las capacidades de participación cultural, es decir, la actualización y reconfiguración política de las distribuciones sensibles.