Importancia de la detección de diabetes para prevenir complicaciones en el postoperatorio - Sparacino, Sandra Elisabeth (2023)
Introducción: El cirujano debe poseer conocimientos de manejo médico y farmacológico de pacientes diabéticos y normoglucémicos, y ser capaz de implementar en todos los casos un esquema terapéutico adecuado. El presente estudio trata sobre pacientes con cirugía bucal, que no manifiestan saber si sus valores de glucemia, en otras palabras, desconocen si padecen algún tipo de diabetes. El objetivo es determinar en los pacientes odontológicos que concurren a la asignatura de cirugía “A” de la Facultad de Odontología de La Plata si presentan signos y síntomas presumibles de diabetes, para su derivación y disminuir los problemas postoperatorios que se puedan presentar. Metodología: Se recibieron 45 pacientes, en el primer cuatrimestre de la asignatura del año 2023; Selección de la muestra; Confección de Historia Clínica y Consentimiento Informado; Dosaje de Glucemia pre quirúrgica; Acto quirúrgico; Dosaje de Glucemia postquirúrgica. Resultados: De los pacientes que se recibieron en la Asignatura de Cirugía “A” de 19 a 65 años, 59,4% eran hombres y 40,6% mujeres. Al momento de presentarse a la atención, 9 (28,12%) de los pacientes presentaban una glucemia superior a 110mg/dl, por lo que se les pide regular su glucemia. En relación con los valores de glucemia tenemos que el mayor porcentaje presentaba una glucemia de 70 a 110mg/dl (71,88%) y solo un mínimo del porcentaje sobre este valor. La mayoría de los procedimientos fueron exodoncias (60%), las intervenciones restantes fueron tejidos blandos. Se encontró que 9 de los individuos tenían valores superiores a los 110mg/dl, el resto de los concurrentes dentro de los valores normales. Conclusiones: Es fundamental lograr una mayor conciencia sobre la importancia del control de la glucemia en la población. Al ser la diabetes una patología en aumento es meritorio seguir incursionando en protocolos de atención que nos den un mejor control pre y postoperatorio.