Contratos Inteligentes para Internet de las Cosas - Eterovic, Jorge (2022)
Internet de las Cosas (IoT) es un concepto que se refiere a interconectar distintos dispositivos a través de Internet, lo que puede traer muchos beneficios a la sociedad de diferentes maneras. Como los dispositivos están conectados en diferentes contextos y dominios, la información que se genera y se transmite involucra a múltiples partes interesadas. Esta información puede variar desde lo privado y confidencial hasta lo público, por lo que es muy importante investigar y proponer soluciones para asegurar la integridad de origen, la seguridad y la interoperabilidad. Esto constituye un gran desafío. En este trabajo de investigación se discute cómo los contratos inteligentes (Smart Contracts) y la tecnología de la cadena de bloques (Blockchain) pueden, potencialmente, llegar a ser una solución viable, aunque todavía no se ha encontrado una manera eficiente y segura para vincular todos los dispositivos de IoT con los contratos inteligentes, ya que no todos los objetos de IoT tienen la potencia computacional necesaria para implementarlo. El resultado esperado es encontrar soluciones basadas en contratos inteligentes que mejoren la seguridad y la gestión de la información, identificando nuevas oportunidades y desafíos, y brindando recomendaciones y pautas de seguridad para los datos y las comunicaciones de los dispositivos interconectados.