Pensar entre estética y política, según Ranciére - Mentasti, Judit (2015)
La noción de Estética ocupa un lugar clave dentro del pensamiento filosófico de Jacques Ranciére. El francés, no concibe a la estética como una disciplina filosófica en sí sino “un régimen de identificación específico del arte”, en otras palabras, un conjunto de reglas y normas que hacen posible la visibilidad de lo irrepresentable y su recepción, así como la tensión que de ella se desprende al situarse en lo social mediante lo político. A raíz de ello, Ranciére propone una relectura crítica de las posturas posmodernas que han generado, según su visión, un relativismo estético donde lo político se caracteriza, paradójicamente, por lo “apolítico de la política”. El siguiente trabajo se propone, por lo tanto, abordar la redefinición que el filósofo hace a la noción de Estética al ampliar sus horizontes al concebirla más allá de la esfera estrictamente delimitada del mundo del arte. La estética, según el francés, guarda vínculos estrechos con la realidad, y en tal sentido, con lo político y lo social, hallando en su mismo desbordarse hacia estos terrenos, a la vez que entrecruzando las fronteras que separan una disciplina de otras, su vigencia en la actualidad.Para ello nos concentraremos, principalmente, en su noción de “reparto de lo sensible”, presente en varios de sus escritos, a través de la cual Ranciére nos invita a repensar la estética así como también pone de manifiesto el estrecho vínculo que esta guarda con la Política.