La demora judicial y el acceso a la justicia: el caso de los juzgados protectorios - Ciocchini, Pablo Leandro (2013)
La eficiencia y la efectividad de la tutela judicial requieren que la intervención judicial sea oportuna, ya que de lo contrario las consecuencias del conflicto que la demanda ya no pueden ser revertidas. Por esta razón, los programas de reforma han tenido como prioridad erradicar la demora judicial y lograr una administración de justicia que responda prontamente a los requerimientos de los justiciables. La demora judicial no solo es una preocupación de reformadores/as y funcionarios/as judiciales, sino que por el contrario es y ha sido una preocupación generalizada de la ciudadanía, no solo en la Provincia de Buenos Aires sino en toda la Argentina.