Presentación de "Olivar. Revista de Literatura y Cultura Españolas" : Año IX / 2008 Nro 12. Raquel Macciuci (Ed.). Literatura, soportes, mestizajes. En torno a Manuel Vicent - Logie, Ilse (2009)
"Olivar" es una revista del Centro de Teoría y Crítica Literaria de la Universidad Nacional de La Plata, dedicada exclusivamente a la literatura española (de todas las épocas). De los 12 números que han sido publicados, es el sexto número monográfico (con números anteriores sobre, por ejemplo, Max Aub o la Guerra Civil pero también sobre el Cid), y gira enteramente en torno al escritor valenciano –o mejor dicho: castellonense– Manuel Vicent (el subtítulo reza: “Literatura, soportes, mestizajes. En torno a Manuel Vicent”). Raquel Macciuci es editora, y asimismo fundadora y codirectora de la revista, junto a Gloria Chicote. Lo primero que me ha llamado la atención cuando me llegó un ejemplar de este número, aparte de su edición tan cuidadosa casi en formato libro –son más de 300 páginas– es que se trate de una revista de literatura peninsular cuyo título ya despierta connotaciones mediterráneas. Siempre me ha sorprendido y decepcionado que el intercambio académico entre literatura española y literatura hispanoamericana en, respectivamente, España y Latinoamérica sea tan pobre y tan poco fructífero. Por motivos históricos y lingüísticos se esperaría –o mejor dicho, lo esperaría yo, en mi ingenuidad de extranjera– todo lo contrario: que hubiera un diálogo sostenido entre ambas zonas, pero en muchas ocasiones he podido constatar que autores peninsulares de cierto renombre son completos desconocidos en, digamos, Argentina, y viceversa. Me alegro, entonces, de la dimensión transatlántica de OLIVAR, que refleja los contactos cada vez más intensos entre creadores de ambas orillas – piénsese en un escritor contemporáneo como Bolaño. Tengo entendido que en un número anterior, se ha publicado todo un dossier acerca del hispanismo en la Argentina; me inspira auténtica curiosidad ver cómo funciona y cuáles son sus puntos fuertes y débiles