Villada Gil, María Isabel (2022). ¡Nuestras Manos son Memoria! Participación en Procesos de Memoria de la Comunidad Sorda: Una Mirada al Proyecto Artístico y Formativo de la Rueda Flotante de la Ciudad de Medellín entre los años 2016-2018 : Tesis para optar por el grado de Magister en Historia y Memoria - Rellán, Valeria Natalia (2023)
La tesis de María Isabel Villada Gil se sitúa en ese espacio en el que historia y arte se encuentran: la memoria y el recuerdo. La investigación desarrolla principalmente la experiencia del grupo de teatro perteneciente a la comunidad Sorda la Rueda Flotante en Colombia durante el Proceso de Paz. Propone una búsqueda que distinga los procesos de construcción de memoria, entendiendo a la comunidad Sorda que lo integra como parte de una minoría cultural y lingüística; poder describir cómo son los espacios formativos de esos procesos de memoria, rastrear sus experiencias en el marco del conflicto armado y las particularidades de su construcción narrativa y por último analizar qué lugar ocupa el teatro y cuál es su propósito en el proceso de memoria. Aunque también desarrolla de manera breve dos experiencias teatrales pertenecientes a la comunidad Sorda latinoamericana, una en Argentina y otra en México.