Política migratoria: un campo socio-ocupacional del Trabajo Social - Cortés, Allison (2016)
El presente trabajo se propone compartir las experiencias vividas en el marco del proceso de prácticas de formación pre-profesional de la cátedra de Trabajo Social IV del año 2015, llevadas a cabo en la Dirección Nacional de Migraciones (DNM), en el área social de esta institución. El objetivo inicial de nuestra práctica de formación tenía por finalidad, sistematizar, analizar y caracterizar la información reunida en relación a las respectivas situaciones de vulnerabilidad social, que demandaron la intervención de la dirección de delegación del área social de la DNM – La Plata. Este objetivo general se planteó de tal manera, puesto que fue el primer año en el cual la DNM se establecía como centro de prácticas de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP, teniendo siempre presente una mirada desde la restitución de los derechos de los migrantes y desde la profesión del Trabajo Social. Esta tarea se planteó desde una perspectiva cualitativa-interpretativa de las situaciones que se presentan en dicho escenario institucional, teniendo presente la mirada histórico-critica de este fenómeno social. En este sentido, en la presente ponencia nos interesa poner en debate los cambios institucionales ocurridos en el marco del nuevo paradigma de política migratoria – ley 25.871- de la Argentina, y a su vez problematizar el espacio socio-ocupacional del Trabajo Social como disciplina inserta en el abordaje de los procesos migratorios.