Adolescencia, consumo de sustancias y demanda terapéutica - Fernandez Raone, Martina (2017)
Esta tesis se propone desarrollar la articulación entre adolescencia, consumo de sustancias y demanda terapéutica en un hospital especializado en drogodependencias y alcoholismo. A tal fin parte de la pregunta ¿Por qué el consumo y la adicción a diferentes tipos sustancias tóxicas se inician en general en la adolescencia y qué particularidades y dificultades se encuentran en la demanda terapéutica por adicciones en una institución asistencial para abordar estas presentaciones desde una perspectiva psicoanalítica? Con el propósito de responder a esta pregunta revisamos, en primer lugar, el problema del concepto de adolescencia desde una perspectiva histórica, particularmente dentro del Psicoanálisis, para concluir con los debates actuales y presentar el marco teórico que orienta los temas de los siguientes capítulos. La adolescencia como coyuntura específica del encuentro con lo real del sexo, tal como plantea Jacques Lacan, confronta al sujeto con la necesidad de invenciones y soluciones que permitan alcanzar una posición e identificación sexuales que puedan ser inscriptas en un lazo social. Este momento de transición implica dificultades diversas, que se ven acentuadas por los cambios operados en la cultura de nuestra época, correlativos de la caída de los ideales y el privilegio que adquieren los objetos de consumo que pueden llegar a convertirse en modos adictivos de cubrir la división estructural del sujeto y el goce sometido a la castración. El consumo de sustancias y la toxicomanía, que pueden ser incluidos dentro de los denominados “nuevos síntomas” en su diferencia con los síntomas neuróticos, resultan paradigmáticos de las manifestaciones que se presentan en la adolescencia de nuestra época como una manera de eludir el problema sexual. Presentaremos al respecto los resultados de nuestra investigación empírica descriptiva en un hospital especializado en donde concurrimos a la instancia de admisión de 120 pacientes. Organizamos la descripción y análisis de la casuística delimitada de acuerdo a determinadas categorías construidas para realizar un examen exploratorio inicial. Seguidamente realizamos un análisis cualitativo, centrado en el análisis de las primeras entrevistas de 15 pacientes, agrupadas de acuerdo a los rasgos principales que las caracterizaron. Nos detendremos luego en el recorrido terapéutico de un caso único, que permite hallazgos de especial importancia para determinar la función del tóxico, hallazgos que sólo se presentan después de haberse operado una rectificación subjetiva que posibilita la inscripción del síntoma en transferencia. Nuestras conclusiones se proponen responder al problema planteado en la pregunta de investigación, precisando la relación y función de la sustancia, los problemas asociados y la particularidad de la demanda terapéutica en los adolescentes que comprende nuestra casuística y particularmente el estudio del caso único. En este capítulo intentaremos mostrar las posibilidades ofrecidas por el dispositivo analítico para desplazar la demanda inicial y constituir el síntoma en transferencia en jóvenes en los que la función de la droga revela ser un medio de apaciguar la angustia y evitar el despertar de sus sueños, cuando las referencias simbólicas resultan insuficientes para orientar sus soluciones singulares.