Esculturas de Manuel Días, imaginero colonial, en el Museo de San Francisco, en Buenos Aires : Una digresión sobre el concepto de estilo - González De Nava, Enrique F. (2010)
En el Museo de la iglesia de San Francisco, en Buenos Aires, se puede ver un grupo de tres esculturas de bulto redondo talladas en madera y policromadas que representan a Santa Isabel, a San Zacarías y a su retoño tardío, San Juan el Bautista. Las tallas, atribuidas por Rivera y Schenone a un imaginero portugués de nombre Manuel Días, exhiben una combinación de características convencionales y personales que nos incitan a ensayar una digresión sobre el significado del estilo en el arte. Sobre todo a los fines de interpretar el contraste ostensible que se puede observar entre la realización de los personajes mayores y el Bautista; un contraste que los autores mencionados atribuyen a una deficiencia técnica (“la tosquedad del tallado”…”el modelado indeciso de las carnes”…”la falta de conocimiento de la musculatura”…) pero que yo creo que se puede atribuir a una deficiencia en el estilo de Días. Con éste propósito me dispongo a ensayar una lectura de las obras que inusual pero que puede arrojar, creo, algún resultado significativo.