Cuidémonos entre todos : Parte II - Tapia, Gabriela Edith (2022)
Introducción: Nuestras acciones en el marco de la Pandemia Covid-19, fueron orientadas a lograr actitudes y conductas responsables, que disminuyan la posibilidad de adquirir infecciones. Es de vital importancia la bioseguridad, ya que se encarga de disminuir el riesgo para la salud y el medio ambiente proveniente de la exposición a agentes biológicos causantes de enfermedades. Objetivo: Proporcionar información sobre el manejo preventivo frente a los microorganismos potencialmente patógenos con poder de riesgo de contaminación biológica como lo es el virus Sars-cov2. Actividades realizadas: Las actividades se realizaron mediante la organización de charlas virtuales, producción de videos informativos, armado de power point, preparación de material didáctico y diagramación de folletos e instructivos, y de elementos de bioseguridad para la higiene de manos. Resultados: El proyecto contó con muy buena predisposición y participación de las instituciones como también de la comunidad. Los logros fueron notables, se continuará trabajando y de esta manera seguir generando multiplicadores de salud. Aportes del proyecto: propiciar prácticas bioseguras en terreno. Impacto: instaurar modificaciones en las conductas de distintos actores de la comunidad, creando conciencia y responsabilidad. Conclusiones: El riesgo de contagio es mayor en especial aquellos que están en primera línea de respuesta a la emergencia, los servicios esenciales, etc. Las medidas de control de riesgos deben adaptarse específicamente a las necesidades y demandas de los diferentes trabajadores. Resaltamos la importancia de la educación, prevención y concientización en tiempos de Pandemia de COVID 19, y de otras enfermedades infecciosas.