Comptonización variable en sistemas binarios de rayos X - Bellavita, Candela Abril (2023)
Las binarias de rayos X de baja masa (LMXBs) presentan alta variabilidad en un amplio rango de escalas temporales, desde decenas de milisegundos hasta años. El análisis espectro-temporal de esta variabilidad es una herramienta fundamental en el estudio de las propiedades fı́sicas y geométricas de los flujos de acreción hacia los objetos compactos que contienen estos sistemas. Estas fuentes presentan oscilaciones cuasi-periódicas (QPOs) en sus espectros de potencias, a diferentes frecuencias, que funcionan como trazadoras de la dinámica de estos sistemas. El estudio de las caracterı́sticas espectrales de estas QPOs permite comprender los procesos radiativos por lo cuales estas oscilaciones se traducen en observables, ası́ como las propiedades geométricas de las fuentes en las que ocurren. La emisión en rayos X de las LMXBs está principalmente dominada por el proceso de Comptonización inversa donde fotones poco energéticos ganan energı́a al interactuar con un plasma de electrones caliente. En esta Tesis de Licenciatura nos proponemos desarrollar un modelo de Comptonización variable en el tiempo, basado en el modelo de Karpouzas et al. (2020), para poder explicar las propiedades espectro-temporales de QPOs en sistemas binarios que contienen un agujero negro como objeto compacto.